Новости клуба

«От первого лица». Игорь Кастусик.

«От первого лица». Игорь Кастусик.

Правила жизни владельца сети «Новая аптека», члена Клуба Игоря Кастусика в совместном проекте Балтийского делового Клуба и «Business FM Калининград».

С 1999 года инвестирую в коммерческую недвижимость и в аптечный бизнес. Произошло это одновременно, после того, как потерял деньги на фондовом рынке в 1998 году. Это произошло вместе с крахом российского фондового рынка. Долго искал себе применение. Терял то на одном виде бизнеса, то на другом. В какой-то момент понял, что мне нужно что-то надежное, например, недвижимость. Пусть она, хоть и низкодоходная, цементирует бизнес. Но нужно было ещё что-то, что дает ежедневный cash. Оглянулся, смотрю, и «Вестер», и «Виктория» уже торгуют вовсю продуктами питания. Но аптечных сетей в Калининграде не было ни одной, аптеки были, но они были no name.

Был ажиотаж в начале пандемии, товар быстренько распродавался: антибиотики, противовирусные. Мы, естественно, пытались восполнить [дефицит], покупали много, набирали товар, [так делала] не только наша аптечная сеть, но и все аптеки. В итоге, после того, как ввели карантин 28 марта, продажи рухнули на 40-50%. Мы все остались с большим количеством товара, который не продавался. Пришлось срочно брать кредиты в банках, закладывать помещения. Мы справились. Где-то к августу пришли в чувство и стали торговать нормально.

Был момент, когда вышло постановление Минпромторга, что только одна организация будет возить маски. И маски исчезли полностью. Но, слава Богу, нашлись умные головы, приняли постановление наоборот, что теперь маски могут изготавливать все. И в аптеках могут продаваться не только медицинские маски, но и гигиенические, и любые другие, кто бы их ни сшил, если у них есть сертификат безопасности на материал. Цены доходили до 50 рублей [за штуку], а до пандемии маска в рознице стоила три рубля. Мы по пятьдесят, по-моему, не продавали в розницу, в итоге продавали по 37, 25 рублей, постепенно опуская цену ниже и ниже. Сейчас местное правительство приняло меры и помогло одному предприятию. Это предприятие полностью закрывает все нужды Калининграда.

Никто не верит в благие намерения маркировки, верят в то, что люди задумали получать регулярный доход. И дальше придумывали, на что бы эту марку повесить, чтобы этот доход был как можно более регулярным и большим. Шесть миллиардов упаковок лекарств, продаваемых в России, будут промаркированы со временем, и 50 копеек с марки будет уходить в доход предприятия, которое это создало. Говорят, что есть какие-то плюсы, что не будут исчезать лекарства из больниц, не будут у нерадивых руководителей больниц попадать в аптеки, чтобы продавать за наличные. Якобы не будет больше фальсификатов. Почему «якобы»? Потому что их нет. За 20 лет моей работы в аптечном бизнесе, не помню ни одного фальсифицированного лекарственного средства.

Я невероятный поклонник горных лыж. Но невозможно отдыхать после работы все время на горных лыжах. Первый раз поехал в горы в 1988 году, полюбил и горы, и лыжи, и с 1993 года не пропустил ни одного сезона. И в этом году, очень боюсь, это будет в первый раз, когда я не был на лыжах, потому что были сезоны, когда я был два, три и даже четыре раза за год. В этом году не представляю, как это произойдет. Ищу варианты поехать в Турцию, или [покататься] где-то в России.

Если вернуться чуть назад, я хорошо учился в школе, был среди лучших. Потом поступил в хороший ВУЗ и вдруг оказался там совершенным середнячком, потому что все были лучшие. Вот я занимаюсь бизнесом, и в семье – главный, на работе – главный, все вынуждены меня слушать. Теряешь некоторые ориентиры. Потом попадаешь в Балтийский деловой Клуб, где все такие же, как ты, и даже лучше, и много лучше. И твое мнение не только неважно для них, но даже никого и не интересует, в принципе. И ты прислушиваешься к другому мнению, слушаешь более умных и интересных людей, находишься среди них, тянешься к ним, говоришь с ними на одном языке, обсуждаешь как горные лыжи, так и бизнес. Так нельзя поговорить, наверное, с другом детства, если он не предприниматель.

Полная версия интервью доступна здесь:

https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/6
https://bfm39.ru/.../ot-pervogo-licza-igor-kastusik.html
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/business-fm-калининград/id1482611585?i=1000495641429

Фотогалерея


Contacts

e-mail

Phone

P: +7 (4012) 344-001

Address

236008, Kaliningrad, Telmana street, 87, office. 12

Contact us

Additional information

Executive Director Slepchenko Irina Sergeevna
P:. +7 (911) 461-44-38, fax: 8 (4012) 344-001


While working

  • Mon - Fri: 09:00 - 18:00
  • Sat-Sun: closed

Look for us

PARTNERS OF THE CLUB

The Russian Union of Industrialists and entrepreneurs
Development Corporation of the Kaliningrad region
Kaliningrad chamber of Commerce
Baltic Federal University named Kant Immanuel