Новости клуба

«От первого лица». Олег Матукевич.

«От первого лица». Олег Матукевич.

Олег Матукевич, генеральный директор Центра информационного обеспечения бизнеса «ИНОК». Его правила жизни и бизнеса в цитатах из интервью в совместном проекте БДК и Business FM Калининград «От первого лица»:

Зарегистрировали компанию с подачи моего друга, однокашника. Он в своё время уехал работать в Московский авиационный институт, и они в МАИ достаточно много разработок закрытых делали. А в 1991-м году началась конверсия, рассекретили ряд разработок, денег у государства нету, чего хотите, то и делайте. Решили сделать компанию, которая бы конвертировала разработки из оборонки в судоремонт. В итоге то, для чего мы создались, не получилось. 1-го сентября 1991 года - день рождения компании. До этого уже случился ГКЧП, потом начало всё стагнировать. И в 1992-м, когда мы долны были начать, просто кончилось всё финансирование науки.
И тогда я стал по специальности писать компьютерные программы, это нужно было всем. Первым клиентом была Западно-российская инвестиционная компания. Учили сотрудников работать с компьютером, писали сами какие-то бухгалтерские программы, организовывали курсы секретарей. Но с самого начала понимали — надо работать на результат.
Однажды попал на миллион. Познакомили с человеком, а у него было разрешение на строительства жилого дома. Смета на трехподъездный пятиэтажный дом была полтора миллиона рублей. Мы пошли за кредитом в коммерческий банк — денег-то не было. Пришли, говорим, вам квартиры нужны? Они нам без обеспечения дали миллион рублей. Мы купили башенный кран, точнее, вроде я купил. Мой партнер ещё что-то купил, ещё что-то… а потом «слинял» в Питер, предварительно откачав деньги. В итоге я этот миллион отдал, не ушёл в банкротство. Тогда даже понятия такого не было.
Собственно говоря, эта история научила меня главному — делай то, что знаешь и умеешь. У меня ребята работали, писали программы. С этого мы отдавали кредиты. Я работал на пяти работах и платил им зарплату, а на жизнь мне давали деньги родители. А ещё ребенок родился, квартиру снимали. В общем, довольно весело было.
Как сейчас помню звонки от клиентов — ваша программа не работает, у меня черный экран. Спрашиваю, а компьютер включен? Да, лампочки горят. А монитор? О! Заработало! Для нашей отрасли, чем дальше, тем лучше — квалификация пользователей растет, они начинают понимать важность информации.
У нас ведь директора, в основном, малообразованные люди, либо прикладные специалисты. Но чувство хозяина иногда туманит голову. А короля играет свита, поэтому подбирая персонал по принципу личной преданности, они не понимают, что неквалифицированный бухгалтер или юрист, искренне любя начальника, сделает какую-то ошибку и начальника посадят в тюрьму, а сотрудник будет носить ему передачки.
Ко мне сознание бизнесмена пришло, когда я попал в бизнес-школу, на программу «Развивай свою фирму», где стали структурировать мозги, рассказывать, как что должно быть. Получается, что основная масса людей - нормальные. Им ничего не надо, их лучше не трогать. Но природа экспериментирует и 2-3 процента людей - это те, кому всегда плохо и надо что-то поменять - это и есть предприниматели.
У нас ты прикован к своей компании как каторжник к ядру, и тащишь с собой и отказаться от неё не можешь никак. А на определенном этапе роста компании требуется инвестор, значит, надо делиться властью, принятием решений. И не всегда это получается хорошо, на этом моменте многие гибнут. Вот я для себя решил - не хочешь договариваться, не стоит расти слишком высоко — хочется же ещё и пожить в удовольствие. Поэтому я диверсифицируюсь по нескольким направлениям, ухожу из «операционки», передаю другим собственникам, создаю своего рода сетевую структуру в которой мы движемся параллельно.
У нас в клубе есть негласное табу на рекламу своих бизнесов. Мы общаемся или обсуждаем темы, которые касаются всех. Клуб вошел в определенный статус, более 70 членов и уникален тем, что мы не отраслевой союз, мы не политическая организация — клуб именно по развитию бизнеса и личностному развитию членов клуба. В паре городов пытались повторить наш опыт, но быстро как-то завяли. Может быть, специфика Калининграда такая или безбашенные все собрались.

Подробнее здесь:

https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/15


Фотогалерея


Contacts

e-mail

Phone

P: +7 (4012) 344-001

Address

236008, Kaliningrad, Telmana street, 87, office. 12

Contact us

Additional information

Executive Director Slepchenko Irina Sergeevna
P:. +7 (911) 461-44-38, fax: 8 (4012) 344-001


While working

  • Mon - Fri: 09:00 - 18:00
  • Sat-Sun: closed

Look for us

PARTNERS OF THE CLUB

The Russian Union of Industrialists and entrepreneurs
Development Corporation of the Kaliningrad region
Kaliningrad chamber of Commerce
Baltic Federal University named Kant Immanuel