Новости клуба

«От первого лица». Марат Мусин.

«От первого лица». Марат Мусин.

Марат Мусин, член Совета БДК, генеральный директор «КБС Групп». Его правила жизни и бизнеса в цитатах из интервью в совместном проекте Балтийского делового Клуба и Business FM Калининград «От первого лица»

Я приверженец того, что нужно постоянно получать новые знания, новые компетенции. Мир не стоит на месте, поэтому очень важно учиться. Если тебе повезёт попасть на хороших преподавателей и в хорошую бизнес-школу, то это может дать толчок в твоём развитии как предпринимателя, может дать тебе новые идеи, новые инструменты в управлении бизнесом.
Многие наши предприниматели страшно талантливые. Они талантливые с точки зрения понимания, где деньги находятся, где их можно заработать. У них видение, как развивать свой бизнес, суперское. При этом система управления внутри компании - это часто колосс на глиняных ногах. С виду бизнес такой крепкий, известный на рынке, а внутрь заглядываешь, думаешь: мама дорогая, как он до сих пор на плаву?!
Мы, как консультанты, больше уже даже работаем психотерапевтами. Говорим: слушай, ну, нельзя так управлять бизнесом, нужно создавать команду, делегировать, потихоньку отходить от управления, у тебя ж есть другие интересы, ты хочешь заняться гольфом…
Я страшно люблю собирать грибы, но основную массу грибов собирает моя супруга. Грибы, что на наших фотографиях [в соцсетях], находит она, у нее третий глаз, наверное, видеть их под листьями.
Мне достаточно часто приходилось сталкиваться с предпринимателями из сектора малого и среднего бизнеса из других регионов России. На мой взгляд, наши более продвинутые, они значительную часть жизни проводят в соседних странах, там набираются опыта для бизнеса в том числе.
В больших компаниях проблема «с кем посоветоваться» решается через советы директоров. А вот в малом и среднем бизнесе таких органов не существует. При этом цена ошибки, которая возможна при принятии решения, как правило, очень высока. А решения собственник принимает постоянно. Запускать новый продукт? Строить новую фабрику? Идти на этот рынок? Балтийский деловой Клуб - это организация, где люди, равные себе по статусу, могут посоветоваться. И не важно, что все собственники из разных отраслей, потому что они сталкиваются с теми же самыми проблемами.
На мой взгляд, крайне важна социальная составляющая в жизни клуба, причем она не менее значима, чем деловая часть, связанная с развитием, с семинарами, с диалогом с властью. Люди устают, они в бизнесе постоянно, им нужна отдушина – эту отдушину даёт клуб.

https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/16

https://bfm39.ru/programmyi/ot-pervogo-licza/


Фотогалерея


Contacts

e-mail

Phone

P: +7 (4012) 344-001

Address

236008, Kaliningrad, Telmana street, 87, office. 12

Contact us

Additional information

Executive Director Slepchenko Irina Sergeevna
P:. +7 (911) 461-44-38, fax: 8 (4012) 344-001


While working

  • Mon - Fri: 09:00 - 18:00
  • Sat-Sun: closed

Look for us

PARTNERS OF THE CLUB

The Russian Union of Industrialists and entrepreneurs
Development Corporation of the Kaliningrad region
Kaliningrad chamber of Commerce
Baltic Federal University named Kant Immanuel