Новости клуба

«От первого лица». Андрей Мирзоян

«От первого лица». Андрей Мирзоян

Сегодня, 23 апреля, поздравления с днём рождения принимает Андрей Мирзоян, председатель совета директоров Ремонтно-механического завода, член Балтийского делового клуба. Его правила жизни и бизнеса в цитатах из интервью в совместном проекте «Business FM Калининград» и Балтийского делового клуба «От первого лица»:

»»» Закончил Калининградский технический институт, ныне университет, по специальности инженер-механик. Когда закончил институт, получил распределение на кафедру, потому что ещё студентом занимался научной работой. Но поработав в научном мире, я понял, что динамики мало, большую часть времени надо сидеть и писать. А это не моё. Поэтому ушел в промышленность - мастером на завод. С этого и начался трудовой путь. Прошел все производственные стадии – от мастера до директора завода.

»»» В Калининграде сегодня с отраслью машиностроения не просто. Если посмотреть на историю, здесь работала, в основном, логистика, транспорт, предприятия жизнеобеспечения, мощная военная промышленность. В девяностые годы заводы, ориентированные на военную промышленность, перестроились на гражданское направление. А большинства машиностроительных предприятий просто не стало. Кроме того, очень сложно в нашем закрытом анклаве конкурировать по ценам с такими же предприятиями в России: товар проходит через границы, мы несём дополнительные потери. Но я не считаю, что данная ситуация в машиностроении является кризисом – это закономерность. Зачем в анклаве большое количество тяжелого машиностроения, [продукты] которого будут отсюда вывозиться на 99%.

»»» Государство [в своё время] дало возможность в льготном порядке приватизировать предприятие коллективу завода. Это первое, что мы увидели: реальность, возможности. А во-вторых, я понимал, что дальше жить, как арендное предприятие или как государственное предприятие, практически уже нельзя. Нужно было становиться хозяином положения. Когда ты чувствуешь себя хозяином, как любой человек в своём доме, то начинаешь иначе смотреть на то предприятие, на котором работаешь.

»»» После того, как мы приватизировались и пропала необходимость, как в советское время, ездить в Москву согласовывать планы, выбивать материалы, металл в министерстве и так далее, выезды за пределы Калининградской области практически минимизировались. И сравнивать бизнес-климат в Калининградской области с климатом в Тверской губернии, условно говоря, мне сложно. Зато могу сравнивать с Польшей, поскольку у меня были партнерские отношения с одним из металлообрабатывающих предприятий. Я бывал там очень часто и скажу, что  в Польше бизнес-климат значительно лучше, чем у нас.

»»» В Балтийский деловой клуб я попал таким образом. Когда сын со мной начал работать, он мне сказал: «Папа, ты прям красный командир!» Как-то меня это задело, я понял, что отстаю в развитии. Пошел учиться в Международную школу бизнеса, прошёл курс «Развивай свою фирму». Учёба мне дала очень много, буквально развернула на 360 градусов. Кроме того, я познакомился с интересными людьми моего круга, узнал, что существует Балтийский деловой клуб, решил вступить. И вот я состою в клубе с 2003 года.

»»» Когда и мой сын тоже вступил в Балтийский деловой клуб, то все это отметили, сказали: «Вот, уже династии пошли, значит, надо продолжать».

Полную версию интервью Андрея Мирзояна слушайте в подкастах «Business FM Калининград», КЛОПС и на сайте bfm39.ru


https://podcasts.apple.com/ru/podcast/business-fm-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/id1482611585?i=1000518055864

https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/27

https://bfm39.ru/programmyi/ot-pervogo-licza/ot-pervogo-licza-andrej-mirzoyan.html

Фотогалерея


Contacts

e-mail

Phone

P: +7 (4012) 344-001

Address

236008, Kaliningrad, Telmana street, 87, office. 12

Contact us

Additional information

Executive Director Slepchenko Irina Sergeevna
P:. +7 (911) 461-44-38, fax: 8 (4012) 344-001


While working

  • Mon - Fri: 09:00 - 18:00
  • Sat-Sun: closed

Look for us

PARTNERS OF THE CLUB

The Russian Union of Industrialists and entrepreneurs
Development Corporation of the Kaliningrad region
Kaliningrad chamber of Commerce
Baltic Federal University named Kant Immanuel