Новости клуба

"От первого лица". Марат Ходжаев

"От первого лица". Марат Ходжаев

Сегодня, 1 мая, поздравления с днём рождения принимает Марат Ходжаев, совладелец компании «Юма», член Балтийского делового клуба. Его правила жизни и бизнеса в цитатах из интервью в совместном проекте «Business FM Калининград» и Балтийского делового клуба «От первого лица»:

»»» В Калининградской области идёт планомерная газификация, она достигает практически уже всех точек. Этот процесс закономерен, поскольку страна, обладающая таким ресурсом, как газ, более технологичным в использовании, чем уголь, конечно, должна обеспечить сырьём свои генерации, свои теплоисточники. Что касается Европы, то там есть разнонаправленные векторы. Развиваются зеленые технологии, в том числе, у соседей в Польше, где угольная генерация составляет более 70%. В Польше принято решение сократить использование угля к 2040 году до 11%. Уголь вообще - это и большая энергетика, и большая политика. Методы использования угля не отстают от экологических требований, тем не менее, принимаются решения о внедрении зеленых технологий. Европа может себе это позволить, поскольку зеленые технологии дорогие, требуют дополнительных инвестиций, господдержки, дотаций. Применение солнечных батарей, в том числе в Польше, дотируется государством, как и применение ветровой энергии и других источников. Уголь дешевле, но здесь другие механизмы действуют [не экономические].

»»» Конкурентные преимущества – это себестоимость гигакалории при производстве энергии. Это основное конкурентное преимущество на современных теплоисточниках. В соседних странах - Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии - цементные заводы, например, работают на угле, хотя доступен и газ, и другие технологии. Но здесь вступают в силу экономические законы, владельцы заводов решают, что лучше. Есть предприятия, допустим, птицефабрики в Литве, где стоит три энергоисточника: современные котлы, способные работать на угле, газе и дизтопливе. Экономисты этих предприятий просчитывают [себестоимость производства] при использовании либо газа, либо угля. И много лет работают именно на угле.

»»» Если брать мировые тенденции, то сейчас потребление угля преобладает в развивающихся странах, в странах Азии – Вьетнам, Южная Корея. Большое потребление угля происходит в Индии, Китае. Китай – законодатель цен на мировом угольном рынке.

»»» С декабря прошлого года мы наблюдаем рост цен из-за дефицита угля на рынках. Если брать индекс CIF ARA, то в прошлом году цены колебались около $55, а сейчас $72-74. И это устойчивые показатели уже полгода.

»»» Компания «Юма» уже несколько лет продвигает продажи фасованного угля. Как правило, его используют на современных угольных котлах. Стараемся продавать через торговые центры, быть ближе быть к потребителю.

»»» Балтийский деловой клуб на его начальной стадии состоял из выпускников программы «Развивай свою фирму» Калининградской школы международного бизнеса под руководством Александра Баринова. Пожалуй, большинство выпускников этой программы чуть ли не автоматически оказывались в Балтийском деловом клубе. У меня такой же путь – продолжение учебы, продолжение повышения квалификации, плюс возможности неформального общения. Для меня в этом и состоят достоинства Балтийского делового клуба.

»»» В Калининграде я научился вождению на мотоцикле. Хотя в детстве, даже на велосипеде кататься не умел. В БДК очень много традиций, и одна из них – весенний велопробег. Он стал очень хорошей мотивацией сесть на велосипед и вместе со всеми участвовать велопробеге.

Полную версию интервью Марата Ходжаева слушайте в подкастах «Business FM Калининград», КЛОПС и на сайте bfm39.ru

https://bfm39.ru/programmyi/ot-pervogo-licza/ot-pervogo-licza-marat-xodzhaev.html

https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/2

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/business-fm-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/id1482611585?i=1000519281544


Фотогалерея


Contacts

e-mail

Phone

P: +7 (4012) 344-001

Address

236008, Kaliningrad, Telmana street, 87, office. 12

Contact us

Additional information

Executive Director Slepchenko Irina Sergeevna
P:. +7 (911) 461-44-38, fax: 8 (4012) 344-001


While working

  • Mon - Fri: 09:00 - 18:00
  • Sat-Sun: closed

Look for us

PARTNERS OF THE CLUB

The Russian Union of Industrialists and entrepreneurs
Development Corporation of the Kaliningrad region
Kaliningrad chamber of Commerce
Baltic Federal University named Kant Immanuel